Узор на стеклах - это как бы "кристальная" мозайка, благодаря этому техника его была очень приближена к мозаичной. Витражные стекла производятся по указанному размеру и форме (по заготовленному наброску) и изображают собой основы геометрического или растительного рисунка, коврового узора, объединенных металлическими (обычно свинцовыми) ленточными держателями. Основа из гибкой арматуры и вставки из разноцветного стекла создают линейный строй и яркую палитру композиции. Локальные цветовые пятна, вырезанные из разноцветных стекол, составляют определенные детали и фрагменты изображения. Подборная техника акцентирует плоскостность витража, сплоченность стилизованного резона и отвлеченности фона. Ограниченная вырезка стекла, выгиб мягкого металла не запрашивает усилий над материалом, оттого, стекломозаичный витраж открывает возможности наборного мастерства наиболее точнее, ежели сама мозайка.
В различие от стекломозаичного, художественный витраж составляется из разноцветного стекла, раскрашенный керамическими красками с вытекающим обжигом порознь взятых деталей. Не стоит путать художественные витражи, которые предусмотрены для просвета, с непрозрачной росписью на стекле, исполненной бесстрастным способом масляными красками. Впоследствии обжига картины из стекла, стекло с красками соединяются и изображают собой одно целое. Само собой, всякое искусство на стекле спекающимися красками уступают во многом (по аккуратности, лучистости цветов и беспросветности) витражам, исполненным из стекол разных цветов и раскрашенным в миг их изготовления, при плавлении. Отличие в том, что при разрисовывании стекла (и его подальшем обжиге) сохраняется тонкая пленка в виде паутины, отнимающая краски их естественной яркости. Сравнивая оба вида, можно определить последний как живопись на стекле, а первый - как "живопись стеклом", где сама живописная ткань создается не непосредственным смешением красок, а слагается из дискретных цветовых элементов, оптически смешивающихся в световоздушной среде. Это еще не конец. Силуэтные и контурные, узорчатые и комбинированные виды, также имеют отношение к витражам со свинцовой арматурой. Вид первый собирается из стеклянных дисков, которые напоминают дно бутылок, одного цвета (зачастую зеленого) или же неокрашенного стекла. Улаживаются диски вертикальными и горизонтальными рядами, а вся комплектация крепится свинцовой жилкой. Узорчатые витражи собираются из кусков прозрачного бесцветного стекла с офактуренной поверхностью. Исключительно, за счет выделки (шероховатость, объемность, негладкости и и т. д.) творятся уникальные произведения. Важную роль в формировании узора играют контуры свинцового обрамления.
Безусловно то, что комбинированный витражи творятся совмещением разных техник выполнения. Кроме перечисленных традиционных видов техники, в настоящее время появилось множество имитаций витража: наклейка на стекло прозрачной бумаги с готовым цветным или монохромным узором, изготовленным полиграфическим способом; нанесение изображения, отпечатанного на покрытой клеевым грунтом бумаге путем перевода на стекло; раскраска сплошных бесцветных стекол масляными красками без нанесения контуров и без обжига и др. Итак, разобравшись с существующими видами витражей, вернемся к архитектуре. Поскольку витраж - искусство, связанное с архитектурой, то и современные технологии создания этих удивительно красивых архитектурных элементов разрабатываются в соответствии с новыми требованиями и условиями их использования. Витраж не только играет важную роль в дизайне интерьера, гармонируя сочетания архитектуры с другими видами изобразительного искусства, но и показывает всю суть и характер сооружения.
|